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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
16/11/2011 |
Data da última atualização: |
07/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TISKI, I.; PEREIRA, L. F. P.; POT, D.; MARRACCINI, P. R.; VIEIRA, L. G. E. |
Afiliação: |
IRIS TISKI, UEL/IAPAR; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, SAPC; DAVID POT, IAPAR/CIRAD; PIERRE R. MARRACCINI, CIRAD/CENARGEN; LUIZ G. E. VIEIRA, IAPAR. |
Título: |
Análise in silico e in vivo da via de isoprenóides em café. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os diterpenos cafestol e caveol, presentes na fração lipídica em grãos de café, originam-se da via de síntese de isoprenóides. Estes compostos são sintetizados em todos os organismos, sendo abundantes em plantas com cerca de 10 mil componentes relatados. Apesar da diversidade de funções e estruturas todos os isoprenóides derivam de cinco comuns átomos de carbono, o isopentenil difosfato (IPP) e do isômero dimetilalil difosfato (DMAPP). Em vegetais superiores, duas vias localizadas em compartimentos intracelulares separados estão envolvidas na biossíntese de IPP e DMAPP. No citosol, IPP é derivado da via do ácido mevalônico (MVA) e no plastídeo, IPP é formado pela via do metileritritol fosfato (MEP ou não mevalonato). Com a disponibilidade das seqüências dos genes expressos (ESTs) pelo Projeto Genoma Café tornou-se possível a identificação in silico e o estudo funcional dos genes que codificam para as enzimas 3-hidroxi-3metilglutaril-CoA reductoisomerase (HMGR) e mevalonato difosfato decarboxilase (MPDC) para a via MVA e 1-deoxi-D-xilulose 5-fosfato reductoisomerase (DXR) e isopentenil difosfato sintase (IDS) para a via MEP. Foram obtidas 13 ESTs de HMGR, que originaram três contigs incompletos, resultando em duas isoformas. Para o gene MPDC foram encontradas 7 ESTs que clusterizaram em somente uma isoforma, diferentemente de A. thaliana onde duas isoformas são encontradas. Para os genes da via MEP foram encontrados 22 ESTs para DXR e 47 ESTs para IDS que formaram apenas um contig para cada um destes genes. Southern blots dos genes HMGR e DXR também demonstraram a presença de duas isoformas para HMGR e uma para DXR em C. arabica. Análise da expressão por Northern blots detectou transcritos do gene DXR no começo de desenvolvimento do perisperma e nas fases finais de desenvolvimento de endosperma e polpa. Transcritos da isoforma HMGR2 foram detectados em polpa, perisperma e endosperma, em todas as fases de desenvolvimento do fruto. Entretanto, HMGR1 apresentou transcritos apenas em polpa e fase inicial do desenvolvimento de perisperma e endosperma. MenosOs diterpenos cafestol e caveol, presentes na fração lipídica em grãos de café, originam-se da via de síntese de isoprenóides. Estes compostos são sintetizados em todos os organismos, sendo abundantes em plantas com cerca de 10 mil componentes relatados. Apesar da diversidade de funções e estruturas todos os isoprenóides derivam de cinco comuns átomos de carbono, o isopentenil difosfato (IPP) e do isômero dimetilalil difosfato (DMAPP). Em vegetais superiores, duas vias localizadas em compartimentos intracelulares separados estão envolvidas na biossíntese de IPP e DMAPP. No citosol, IPP é derivado da via do ácido mevalônico (MVA) e no plastídeo, IPP é formado pela via do metileritritol fosfato (MEP ou não mevalonato). Com a disponibilidade das seqüências dos genes expressos (ESTs) pelo Projeto Genoma Café tornou-se possível a identificação in silico e o estudo funcional dos genes que codificam para as enzimas 3-hidroxi-3metilglutaril-CoA reductoisomerase (HMGR) e mevalonato difosfato decarboxilase (MPDC) para a via MVA e 1-deoxi-D-xilulose 5-fosfato reductoisomerase (DXR) e isopentenil difosfato sintase (IDS) para a via MEP. Foram obtidas 13 ESTs de HMGR, que originaram três contigs incompletos, resultando em duas isoformas. Para o gene MPDC foram encontradas 7 ESTs que clusterizaram em somente uma isoforma, diferentemente de A. thaliana onde duas isoformas são encontradas. Para os genes da via MEP foram encontrados 22 ESTs para DXR e 47 ESTs para IDS que formaram apenas um c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analysis; Coffee; In silico; In vivo; MEP; MVA. |
Thesagro: |
Análise; Café. |
Thesaurus Nal: |
Coffea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46687/1/Analise-in-silico-e-in-vivo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/11/2021 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BARLOW, J.; LEES, A. C.; SIST, P.; ALMEIDA, R.; ARANTES, C. C.; ARMENTERAS, D.; BERENGUER, E.; CARON, P.; CUESTA, F.; DORIA, C. R. C.; FERREIRA, J. N.; FLECKER, A.; HEILPERN, S.; KALAMANDEEN, M.; PEÑA-CLAROS, M.; PIPONIOT, C.; POMPEU, P. S.; SOUZA, C.; VALENTIM, J. F. |
Afiliação: |
JOS BARLOW, Lancaster University, Lancaster, UK; ALEXANDER C. LEES, Manchester Metropolitan University, UK; PLINIO SIST, Agricultural Research Centre for International Development (CIRAD), France / Université de Montpellier, France; RAFAEL ALMEIDA, Cornell University, Ithaca, NY; CAROLINE C. ARANTES, Michigan State University, East Lansing, USA; DOLORS ARMENTERAS, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia; ERIKA BERENGUER, Lancaster University, Lancaster, UK / University of Oxford, Oxford, UK.; PATRICK CARON, Université de Montpellier, France; FRANCISCO CUESTA, Universidad de Las Américas (UDLA), Quito, Ecuador; CAROLINA R. C. DORIA, Universidade Federal de Rondônia (UNIR); JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; ALEXANDER FLECKER, Agricultural Research Centre for International Development (CIRAD), France; SEBASTIAN HEILPERN, Cornell University, USA; MICHELLE KALAMANDEEN, University of Leeds, Leeds, UK; MARIELOS PEÑA-CLAROS, Wageningen University & Research, Wageningen, The Netherlands; CAMILLE PIPONIOT, Smithsonian Conservation Biology Institute & Smithsonian Tropical Research Institute, Republic of Panama; PAULO SANTOS POMPEU, Universidade Federal de Lavras (UFLA); CARLOS SOUZA, Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia (IMAZON); JUDSON FERREIRA VALENTIM, CPAF-AC. |
Título: |
Conservation measures to counter the main threats to Amazonian biodiversity. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SCIENCE panel for the Amazon: Amazon assessment report 2021: part III: The Solution space: finding sustainable pathways for the Amazon. New York, NY: United Nations Sustainable Development Solutions Network, 2021. |
Páginas: |
Cap. 27, p. irreg. |
DOI: |
10.55161/DTTQ9410 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Present-day human activities are reducing and altering Amazonian biodiversity and disrupting the functioning of terrestrial and aquatic ecosystems (Chapter 19 & 20). This chapter outlines some of the approaches required to address the main threats to the Amazon's biodiversity and ecosystems, i.e., deforestation, damming of rivers, mining, hunting, illegal trade, drug production and trafficking, illegal logging, overfishing, and infrastructure expansion. The role of restoration is addressed in Chapters 28 and 29. |
Palavras-Chave: |
Biodiversity conservation; Conservación de la biodiversidad; Degradación ambiental. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Conservação; Impacto Ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Environmental degradation; Environmental impact. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159185/1/Conservation-measures.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227949/1/27225.pdf
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Marc: |
LEADER 01987naa a2200469 a 4500 001 2159185 005 2023-12-05 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.55161/DTTQ9410$2DOI 100 1 $aBARLOW, J. 245 $aConservation measures to counter the main threats to Amazonian biodiversity.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $aCap. 27, p. irreg. 520 $aPresent-day human activities are reducing and altering Amazonian biodiversity and disrupting the functioning of terrestrial and aquatic ecosystems (Chapter 19 & 20). This chapter outlines some of the approaches required to address the main threats to the Amazon's biodiversity and ecosystems, i.e., deforestation, damming of rivers, mining, hunting, illegal trade, drug production and trafficking, illegal logging, overfishing, and infrastructure expansion. The role of restoration is addressed in Chapters 28 and 29. 650 $aAmazonia 650 $aEnvironmental degradation 650 $aEnvironmental impact 650 $aBiodiversidade 650 $aConservação 650 $aImpacto Ambiental 653 $aBiodiversity conservation 653 $aConservación de la biodiversidad 653 $aDegradación ambiental 700 1 $aLEES, A. C. 700 1 $aSIST, P. 700 1 $aALMEIDA, R. 700 1 $aARANTES, C. C. 700 1 $aARMENTERAS, D. 700 1 $aBERENGUER, E. 700 1 $aCARON, P. 700 1 $aCUESTA, F. 700 1 $aDORIA, C. R. C. 700 1 $aFERREIRA, J. N. 700 1 $aFLECKER, A. 700 1 $aHEILPERN, S. 700 1 $aKALAMANDEEN, M. 700 1 $aPEÑA-CLAROS, M. 700 1 $aPIPONIOT, C. 700 1 $aPOMPEU, P. S. 700 1 $aSOUZA, C. 700 1 $aVALENTIM, J. F. 773 $tIn: SCIENCE panel for the Amazon: Amazon assessment report 2021: part III: The Solution space: finding sustainable pathways for the Amazon. New York, NY: United Nations Sustainable Development Solutions Network, 2021.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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